Day 7 美麗卻長存 陳妙濃傳道

已更新:2020年2月20日


與畢卡索齊名的法國印象派畫家雷諾爾,他繪畫了不少美麗的作品。如上圖名為《陽台上的兩姐妹》, 令人感到溫暖。說到「美麗」,大都是人見人愛,但聖經中的痳瘋病人卻是「惹人討厭」。 對於痳瘋病,有指起初人們認為傳染途經是由身體接觸。後來,他們漸漸相信「空氣傳染」也是途徑。 這樣,我們不難想像痳瘋病人要被「隔離」,沒有家庭、沒有社群、沒有身份、沒有樂趣,而每遇上人就要 喊:「不潔淨啊!不潔淨啊!」(利未記 13:45-46) ,何等無奈無助無望,活在淵黑下的痳瘋病人正等待黎 明。

聖經有記下這些被邊緣化的痲瘋病人的故事: 馬可福音記載有一個痲瘋病人來到耶穌跟前,跪下來,懇求他說:「如果你願意,一定能夠使我潔 淨。」(1:40) (新漢語譯本) 。遇見了耶穌,這個痲瘋病人不再說「不潔淨」,而是跪下懇求耶穌的醫治,毫 不保留地表達自己的身體需要。耶穌動了憐憫的心,就伸手摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」 (1:41)對 於一個被「隔離」,甚至自己也討厭自己身體的人,耶穌的這一摸,是醫治、是愛,更是接納和同在。

列王紀下的乃縵將軍,同樣得了痳瘋,有財有勢的他以為運用政治手段和金錢兩大工具,命令先知以利 沙醫好他,結果他得不到醫治。直至他謙卑信靠上帝,他不但除去身體的痛苦,重要是他得到了上帝,得到 「真生命」。

各位親愛的弟兄姐妹,在今次疫情下,誰是另類的「痳瘋病人」?我們或多或少減少了家庭、社群生活, 雖然不好受,但我們正正是稍微感受到那份被「隔離」、被邊緣化的不容易。

進一步看,為什麼聖經要刻意記下耶穌動了憐憫的心(慈心)? 是否告訴我們 : 我們自己先被慈愛恩主醫 治,然後也因多了一點同理心,把上帝愛傳出去,在痛苦的日子作美麗的事。

原來雷諾爾患了風濕性關節炎,因而每次繪畫都煎熬。有人會問:「繪畫既然如此痛苦,你為何還 畫?」他回答道:「痛苦會過去,美麗卻長存!」互勉!



這樣的愛

https://youtu.be/lrjJdgMND8k

46 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部