Day 3 賜平安的意念 陳吳真真姑娘

已更新:2020年2月13日


近日香港新型冠狀病毒(武漢肺炎)肆虐:病毒傳染性極高、內地病毒的源頭不能堵截、 口罩及清潔用品供應不足、未有藥物醫治等因素,讓人感到無力抵禦這災禍,深感不安與無 助,乃人之常情。


耶利米書 29:11-13「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降 災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我, 若專心尋求我,就必尋見。』」


耶利米先知要向一群被尼布甲尼撒王擄到巴比倫的猶大領袖和眾百姓宣告神的意旨,他 們國破家亡,被人俘虜,失去自由,前途未卜,不安與絕望的心情充斥人心,拒絕接受被擄 是神的旨意,並且誤信假先知的信息。


上帝藉先知宣告:猶大人被擄是祂的主權和旨意,要求他們為巴比倫求平安,並在當地 過定居過正常生活,但最終要在七十年後可以歸回耶路撒冷(v.5-6, 10)。這並非如人所想的災 禍,乃是出於祂所賜平安的意念,是要叫他們眼光放在末後的盼望。這提醒我們:


(1) 縱然活在災禍之中,上帝子民的信心不是建基在政策、口罩、潔手液之上,而是對上帝的 信心,有超越的眼光,確信祂的動機是為了我們的好處。「因為耶和華 ─ 神是日頭,是 盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(詩 84:11)


(2) 學習輕看世上不如己意的事,仰望並等候將來主應許的盼望,就是真正的平安。「(耶穌說) 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要 憂愁,也不要膽怯。」(約 14:27)


(3) 在艱難的日子,仍要忠心順服,按照主的心意行:主動分享所有,關心病人及無助者。「愛 鄰舍如同自己」(路 10:27)


(4) 耶利米書中常勸導猶大人禱告,在外邦之地要信靠上帝。我們要操練禱告,為所處之地求 平安(v.7),憑信向主逼切呼求(v.12),禱告中尋求主旨意(v.13)。祂應許必應允、必被尋見。


禱告: 掌管天地的上帝:我們要讚美祢,祢是慈愛,所懷的是賜平安的意念;祢的智慧高深,在祢 裏面有完備的計劃。我們承認有時會被禍患所威嚇,求祢憐憫我們的小信。我們正身處疫症 的威脅當中,求你掌管,並賜祢那永遠不憂愁和不膽怯的平安給我們,好讓我們能忠於你的 託付,作世人的好鄰舍,將得救的盼望與人分享。奉主名求,阿們。



盼望在乎祢

https://youtu.be/ldT0EZcUYyo

165 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部