Day 9 對神有安全感 陳冠成牧師


上圖是個小測試:你第一眼看見的是哪兩個字?是「老虎」?還是「考慮」?看 到「老虎」表示性格率直、童心十足,沒有太大的精神壓力。看見「考慮」表示 情感方面比較細膩,但也較容易焦慮緊張、缺乏安全感,可能需要適當地減減壓。

雖然以上測試未必有科學根據,卻引發我們思考:遇到難關、困境時,我們首先 看見什麼?


神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我 主啊,我們怎樣行才好呢?」(列王紀下 6:15)

列王紀下六章,記載亞蘭王派遣大軍捉拿以利沙。以利沙的僕人早上起來,見敵 人兵臨城下,驚惶失措地問主人該怎麼辦。如果城裡有兩萬以色列軍,或是城內 有逃生秘密通路,相信僕人會知道如何應對:對抗或逃跑。

僕人之所以懼怕,是因為只看見一幅圖畫:對抗不行、逃走不行、投降也不行…… 以利沙又如何回應?


神人說:「不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。」以利沙禱告說: 「耶和華啊,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就 看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(列王紀下 6:16-17)


以利沙的回答必定使僕人感到疑惑:「主啊!顧看四周也看不見『與我們同在的』, 到底他們在哪?」於是以利沙禱告,求神開僕人眼目,使他能看見。神應允禱告, 僕人就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。

的確,無人喜歡遇到危難。然而,危難往往是有效的屬靈測驗,測試到我們將安 全感建基在何處。以利沙之所以處變不驚,是因他的安全感建基於神。別人看為 最危險的時刻,他卻視為最安全的時候,因他看見危難的同時,也看見神的同在。


求神開我們心眼,在困難中看見祂時刻保護、幫助我們,因我們都是神所愛的! 一旦知道神必同在,焦慮感就會減少,就能看見神早已預備的出路。



我知誰掌管明天

https://www.youtube.com/watch?v=A-lwLIaXafQ

71 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部