top of page

Day 17 患難中隨時得幫助 陳吳真真傳道



如果你遇到極大的困難,立時的反應會是怎樣?避之則吉?傾盡自己的能力去尋求解決的方案?善用人脈,找別人幫助?


作為主的兒女,我們都知道要尋求神的幫助,詩篇46篇提醒我們「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(v.1) 到底我們在患難中得力的袐訣是甚麼呢?

第一,我們要「常常主動尋求」神的幫助。既然神是我們「隨時的幫助」,我們不應坐着乾等有沒有人出手打救,又或是埋怨,又或待「走投無路」才去呼求祂。因為神是至安全、可靠的避難所,並賜我們生活中滿有盼望和活力去面對每一天。


第二,我們要敏銳細察神臨在幫助我們。「有一道河,這河的分汊使神的城歡喜,這城就是至高者居住的聖所。」(v.4) 「河」代表神的同在,有神同在的地方就有歡喜、不會動搖,而且黑暗終結,光明來臨。有時事情縱未全然解決,但因神的臨在幫助,使我們心得平安和喜樂,使我們更有勇氣去面對困難,免於懼怕。

第三,我們要刻意放手讓神幫助我們。「你們 耶和華的作為,他使地怎樣荒涼。他止息戰爭,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。」(v.8-10) 三節經文中,有四個命令式動詞:「要來」、「要看」、「要休息」、「要知道」,這四個動詞並不是針對解決困難的具體行動。神要我們做的,就是「不做」,要在思想上及行為上放手,專心看神的作為,從而知道祂是誰?因為我們要知道,只有神工作,我們才能得到真正的幫助。而且,唯有我們知道神是神,深信祂是我們的保障,深信祂愛我們,祂做的一切是為了我們好處,確信神的應許「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽55:9) 這樣,我們才願意放手,全然信靠上帝。


屬靈操練實踐:

1. 每天早上靈修時,將你心裡記掛的難處和憂慮主動向主傾訴,謙卑自己,求神幫助及引導。

2. 每天晚上,安靜片時,回顧一天的點滴,求聖靈打開我們心靈的眼睛,察看上帝的作為,並獻上讚美。

3. 禱告:求主憐憫我們,因心裡的焦慮不安,常急於解決問題,沒有看重你的心意,留心察看祢的帶領。懇求主幫助我們懂得放手,對祢的主權全然順服,以致我們在成聖的路上更有忍耐,對你更有信心,並更被祢所用,活出榮耀祢的生命。奉主名求,阿們。


297 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page