Day 21 超越環境的美麗 陳妙濃傳道


有一位世伯,被問如果患病的老伴離去,他會有什麼感受? 他的回答(大意): 一雙蝴蝶,如果一隻蝶兒飛走,另一隻的心也被牠帶走,浪漫卻滲出絲絲哀傷。「分離」,特別是和我們的深愛的分離,特別是環境一切不似如期,是會令我們大失所望。


路加福音24章記下兩個由耶路撒冷,往以馬忤斯的門徒。他們感到失望、挫敗,因為他們所跟從、視為救國救民的耶穌已死。那種因失望而引致的憤怒、受創,連耶穌就正正在他們身旁,他們卻認不出祂。


試問誰沒經歷過失望、挫敗 ? 如果現在出現逆轉出現曙光,大家的反應如何?

「我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」(V.22-24)


門徒害怕再懷一絲虛假的盼望,害怕由失望變絕望,所以拒絕新的出路。「拒絕」,就像別人告訴我們在困境中更要祈禱、更要良善、忍耐、等候、感恩……但我們漸漸無力,漸生不信。那麼慈愛的主耶穌怎樣堅固、安慰他們?

耶穌透過講解聖經,告訴他們不變的上帝一直護佑我們(V.27)。耶穌透過主餐(V.30),三人的主餐,讓他們想起有兩三個信徒一起,祂就在他們中間的應許。結果重燃希望的門徒,他們找到「真出路」,他們立時返回耶路撒冷,傳揚主復活的事!


當我們正經歷接二連三的失望,祈求我們透過在一起信靠上帝,而生出信心盼望,使我們有力走下去。祈求我們重拾使命,在人性醜陋的世界,活出超越環境的美麗。


太太在世日子不多,世伯告訴摯愛: 我希望能返教會,並求上帝給我力量,將來亦會為祂作工! 而你現在返回最愛你的上帝懷抱,是好得無比的……真愛真盼望,太美!

277 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部