top of page

PASSION系列(四) 客西馬尼園的禱告 -陳冠成牧師

已更新:2020年7月19日


踏入聖週Holy Week第四天,我們同來思想耶穌在客西馬尼園的禱告。耶穌三次祈禱的內容,基本上重複一個焦點:「父啊,不要照我意思,只要照祢的意思!」原來耶穌和門徒一樣,也有「心靈固然願意,肉體卻是軟弱」的時刻。不過,耶穌最終能夠勝過在客西馬尼園的試探,「警醒禱告」成為箇中關鍵! 注意,耶穌禱告不是求父神拿走苦杯,即時解決眼前苦難。耶穌禱告是為了高舉父的主權,幫助自己順服神在生命中的安排。結果神應允耶穌的禱告,幫祂走過人生最艱艱的時刻。 亦即是說:在等候被出賣、被捉拿的過程中,耶穌是一路掙扎,一路禱告交託。假如一次禱告不夠,就兩次;兩次不夠,就三次。持續禱告,雖然沒有為耶穌帶來任何客觀環境的改變,但卻幫助耶穌保持警醒,不逃跑、堅持為神企硬。嘗想:假如出賣、捉拿的人耶穌的人仍然未出現,相信祂還有第四、五次,更多次禱告,直至神在祂身上的旨意成就。 確實,當上帝容許一些逆境、困局臨到,會令我們覺得好擔心、好無助、甚至心裡沒有平安。於是乎,我們會很想靠自己力量解決問題,盡快奪回一些掌控感、安全感;又或者,我們會假裝「沒事、一切很好」,試圖壓抑內心的負面情緒。不過,耶穌提供另一條出路給我們,就是可以向祂禱告,讓自己不會在逆境裡自亂陣腳,被周邊事物迷惑。 所以,假如我們正在為許多事務煩惱、掙扎,耶穌表示要相信祂、親近祂、向祂禱告,將憂慮交託祂!這位能夠體恤我們軟弱的大祭司,必定有出路。因為耶穌也曾受過試探,與我們一樣有人性軟弱的時候,但祂最終勝過這一切。並且,耶穌邀請我們,可以隨時來到祂的施恩寶座前,坦然向祂傾心吐意,呼求祂的憐恤和幫助。 而一旦與耶穌重新聯繫,我們就然能夠經歷祂所賜的出人意外的平安,內心的掙扎、焦慮亦會自然減少。所以,弟兄姊妹,每當我們對未來感到擔心、懼怕時,緊記要禱告提醒自己:神仍掌管一切!確實,我們不能主宰世界局勢和疫情的發展,但卻可以相信神能夠做到。 正因如此,我們可以學習多些用神的目光來看身處的景況,放膽順應神在裡面的安排和帶領,讓祂的意念充滿我們。並且,求神賜我們平安,接受已經發生、無法改變的事情;又賜我們勇氣,突破一些舊有的生活模式,給自己更多機會與神與人連繫;亦求神賜我們忍耐,無論任何景況,總是堅持「照上帝的意思,不照自己意思」。

607 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page