PASSION系列(三) 愛到底的服侍: 為門徒洗腳 -陳吳真真傳道

更新日期:7月 19



耶穌在祂將要離世以前的晚上,與跟從祂三年的門徒吃晚飯。耶穌離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

此刻的主耶穌,非常清楚知道自己將要完成在世上的使命,返回天父那裏。接下來,祂要承受無比的屈辱和痛苦,以成就福澤萬民的救恩。

與此同時,祂亦清楚知道,當祂離開之後,使命就是由面前的一班門徒繼續承傳。但可惜,他們剛才仍在爭論「在他們中間,誰是為大?」甚至在他們中間,還有一個將要出賣祂的。

對於他們所敬愛的夫子、極之尊敬的老師要為他們洗腳,他們覺得是不能接受的事。約翰福音中描述的彼得,表明「絕對不要讓耶穌洗他的腳。」洗腳,是何等卑賤的事,只有奴僕、地位低微的人才會做。你怎能想像,那一位與上帝同等、一手舖設宇宙穹蒼、道成肉身的耶穌,竟然為了我們的緣故,拿起我們佈滿塵土、充滿污穢的腳,幫我們清洗。

到底,耶穌為甚麼要為門徒洗腳?耶穌為門徒洗腳的意義是甚麼?

第一、祂向彼得說:因為祂希望我們「與祂有份」。耶穌為門徒洗腳,是要表明祂將要在十字架上成全救贖的事。唯有祂成為受苦的僕人、代罪的羔羊,為我們承擔我們的罪孽,我們才能夠得蒙救贖,在救恩上有份。

第二、耶穌給我們作了榜樣:當耶穌替門徒洗完了腳之後,穿好衣服,坐下。然後要求門徒:「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」(約十三14) 為了世人可以與救恩有份,祂全然放下自己,成為奴僕,絕對的服從,無論面對何等大的艱難,仍忠於主託付的使命去服侍人。

約翰福音十三章1節:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」 被耶穌所愛的門徒約翰對於耶穌洗腳的一舉一動,都有非常細緻的描繪。深信,他經歷耶穌那晚「洗腳」的服侍,經歷耶穌基督走上十架為他死,為他的心靈帶來何等大的震撼。他強調自己是「耶穌所愛的門徒」,他於約翰壹書不斷重複勸勉信徒要「愛」,就是明證。 耶穌為我們洗腳,不是歷史上的一個古老故事。它表明了我們每一個何等軟弱和不配的信徒,被尊貴的主服侍,這服侍,是祂犠牲捨己、絕對順服的付出。我們是蒙主所愛的,唯有我們願意被主服侍,被祂拯救,我們才會懂得如何服侍人。 默想: 1. 主耶穌為盼望我們「與祂有份」,接受祂愛的救贖。想到這份救贖的恩情,你想到自己人生中的甚麼片段? 2. 當你服侍人的時候,帶着甚麼心態?耶穌洗腳的服侍,對你有何提醒?

135 次瀏覽
關於旺浸

耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛… (約翰福言十章十節)

自1962年成立以來,五十年來我們在繁華的旺角區,本著敬神愛人的精神,將耶穌基督的愛與社區及鄰舍分享。每星期我們均舉行主日崇拜、訓練及小組,透過講解聖經及小組關懷,讓生活在都市的人,心靈重新得力,重尋生命的真義。

​深盼你在煩囂的生活中,能得著生命中最寶貴的禮物──來自神的愛,並在失衡的世代中,得著心靈的綠洲!

​聯絡我們

電話:(852) 2391 3396

Whatsapp:(852) 6096 3269

九龍旺角山東街47-51號

中僑商業大廈6字樓

6/F, Chung Kiu Commercial Bldg.,

47-51 Shan Tung St.,

Mongkok, Kowloon.

 

info@mkbc.org

© 2020 by MKBC.