Day 38 把握時機 陳吳真真姑娘


新型冠狀病毒肺炎疫情在全球肆虐,世界衞生組織在3月11日宣布疫情已達到「全球大流行」(pandemic)。世界各地政府及醫療組織忙於應對,群眾聚集的活動紛紛取消,大大擾亂人類的日常生活。學生停課、上班一族留家工作,部份行業從業員停工、社交飯聚等活動絕跡,平常非常「充實」的生活節奏產生了變化。對某些人來說,時間或許多了,但可恨的是想做或要做的事不能做,反而常為煩瑣及不能掌控的事情而煩惱,深感無奈。


「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳道書3:1)在歷史中,疫症不斷發生。最近看到Facebook的一個帖子:「1665年8月,英國疫症大流行,劍橋大學關閉,學生都需要離開。1667年4月才復學。有位學生利用在家時間,發現動力學三大定律、光學理論、微積分、數值分析,墊定四大領域。為此,科學史將1666年定為人類科學最大進步的一年,這個學生名叫『牛頓』。」翻查歷史,當年英國爆發鼠疫,牛頓雖不能在校園做研究,但他搬到恩師巴賓頓先生的家不住鑽研,為科學界帶來極大的突破。


「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。要把握時機(或譯『要愛惜光陰』),因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:15-17,和修版)


以弗所書5:16中的「光陰」原文是“kairos”,並非指我們一般以為的「時間」或「偶然逝去的時刻」,我們不能阻止時間的出現,也不能挽留時間。“kairos”是指「機會」或「難得的機遇」,並非偶然,而是有意義的。「愛惜」“exagoraro” 本是商業用語,可解作「投資」。上帝賜給我們「時機」作本錢,是有其美好的旨意,我們要作智慧人,好好把握上帝給我們的機會,才沒有辜負上帝美好的旨意。牛頓沒有因不便利的環境閒懶下來,把握可以專注研究的時機,結果對科學作出極大的貢獻。


在這段期間,我和丈夫有很多時間留在家中工作,晚上的會議及聚會數目大大減少,兩個兒子也因停課而足不出戶留在家中,一家人相處的時間大大增加,但溫馨甜蜜的時光並不常有,換來的是因着「青春期」兒子遇上「更年期」母親,為着大大小小的事情(「誰做家務?」、「是否完成網上功課?」、「光顧哪間飯店?」、過分上網或打機等等)而爭吵不休。在這情況下,我也會責備自己:留在家中,家庭又照顧不好,工作又沒有效率,甚是沮喪。常盼望「疫情快過,復課快到」,真希望快快脫離呆待在家的困局,不用再浪費時間。


直到有一天,兩子因事吵起來,先是惡言相向,繼而動武起來。此時我主動介入,將小兒子一抱入懷,助他冷靜下來,接着跟他表示我明白他的感受,憤怒的背後是覺得受傷,所以很想保護自己,甚至要還擊報復。然後,我跟他分享自己面對家人之間不和諧的經歷,最終發覺「有愛、包容、接納、寬恕」才是真正的出路。感謝神,聖靈引導他,感動他主動走到哥哥面前,表達和解的意願。感謝神,在我一直以為沒有作為、無奈沮喪的時候,引導我把握時機去教導孩子,並與家人有深度的溝通,現在更珍惜這難能可貴與家人相聚的時間。


信徒要「把握時機」。在這段期間,有姊妹執拾多年教會物件,讚嘆上帝在旺浸的作為與恩典;也有弟兄姊妹抓緊機會服侍,向身邊鄰舍施予援手;也有11位同學參加「三福」傳福音課程,好好裝備自己作「得人漁夫」;小組善用網上會議工具,反而有更多肢體參與小組聚會,彼此相交激勵;還有,到大自然退修親近主、關心家人需要、教牧長執思考如何回應時代需要…你呢?上帝在你身上的旨意如何?我們雖不是牛頓,但深信主要我們把握時機,大大使用我們,在這時代中經歷祂、見證祂、傳揚祂,世界會變得不一樣。



【青草原詩歌】獻上今天(粵)-全心製作

https://www.youtube.com/watch?v=hAw1DZvF4ZQ


0 次瀏覽
關於旺浸

耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛… (約翰福言十章十節)

自1962年成立以來,五十年來我們在繁華的旺角區,本著敬神愛人的精神,將耶穌基督的愛與社區及鄰舍分享。每星期我們均舉行主日崇拜、訓練及小組,透過講解聖經及小組關懷,讓生活在都市的人,心靈重新得力,重尋生命的真義。

​深盼你在煩囂的生活中,能得著生命中最寶貴的禮物──來自神的愛,並在失衡的世代中,得著心靈的綠洲!

​聯絡我們

(852) 2391 3396

九龍旺角山東街47-51號

中僑商業大廈6字樓

6/F, Chung Kiu Commercial Bldg.,

47-51 Shan Tung St.,

Mongkok, Kowloon.

 

info@mkbc.org

© 2020 by MKBC.