關於旺浸

耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛… (約翰福言十章十節)

自1962年成立以來,五十年來我們在繁華的旺角區,本著敬神愛人的精神,將耶穌基督的愛與社區及鄰舍分享。每星期我們均舉行主日崇拜、訓練及小組,透過講解聖經及小組關懷,讓生活在都市的人,心靈重新得力,重尋生命的真義。

​深盼你在煩囂的生活中,能得著生命中最寶貴的禮物──來自神的愛,並在失衡的世代中,得著心靈的綠洲!

​聯絡我們

(852) 2391 3396

九龍旺角山東街47-51號

中僑商業大廈6字樓

6/F, Chung Kiu Commercial Bldg.,

47-51 Shan Tung St.,

Mongkok, Kowloon.

 

info@mkbc.org

© 2020 by MKBC.

Day 39 唉唉唉… 梁煒傳道


唉唉唉…


因著疫情的影響,我們的生活大受影響,避免社交及外遊。學生們也無法上課外出,有的每日對著海量的功課,有的只能百無聊賴打機。商鋪結業,有的職業無法工作。社會、經濟及民生大受打擊。不單香港這樣,隨著世界各地受感染的數字也不斷上升,連部分足球和籃球賽事也暫停。全世界的人同樣面對這種生活的艱難。


但當我們再留意新聞,發現世界各地正面臨更大的災難。上星期網絡上有一條短片,拍攝到一隻北極熊正捕食一隻嬰孩北極熊。北極熊沒有食物,沒有棲息地方,餓死時只淨下外皮包著骨。除此之外,海象為了尋求食物跌下懸崖,在痛苦中慢慢死去。早前澳洲的山火,5億動動遭活生生地燒死,包括無數袋鼠、樹熊。數以千萬計的鯨魚因此而擱淺死亡,發現肚內有無數的膠袋,原來人類每年百萬噸塑膠垃圾傾倒入海洋。


我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。 (羅馬書 8:22 )


受造之物指的不單是人類,包括動物界及大自然。這裡的「勞苦」意思是,好像奴隸或做苦工的人,在沉重的負荷下持續工作,無止境的勞碌。有的聖經譯本譯為「分娩之苦」(思高譯),是極度的疼痛。「歎息」較貼近原文的譯法是「一同…呻吟」(新譯本)。


受造之物承受因著人類犯罪墮落的惡果,大地受到咒詛(創3:17-18)。天地萬物因亞當犯罪而受苦,亞當也因此受進一步懲罰。加上人類的破壞,加劇受造之物的破壞。


經文不單描述受造物歎息,基督徒同樣歎息,連聖靈也用說不出的歎息。不過,因著耶穌基督的受苦和復活,帶來轉機和盼望。受造之物服在虛空之下是有指望的,敗壞的轄制將要被榮耀中的自由取代,分娩痛苦之後,有新生命的喜樂接踵而來。上帝在終末時,會帶來更新。但不僅僅是我們在等待基督的再來,萬物也同樣也是。基督不單是讓我們得救,祂也要讓萬物從枷鎖捆中被釋放出來。上帝應許讓一切受造之物恢復原先美好。但那一刻仍未實現,需要在盼望中才看到,因此需要耐心忍耐和等候。


原來當我們不斷關注疫情的時候,我們不知不覺已經進入預苦期。預苦期是指從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)期間的四十日。今天正是第18天。預苦期的核心價值,體會耶穌基督為我們受苦,祂主動進入這個苦難的世界,祂與受造之物一同受苦,一同歎息。


當我們環顧世界的苦難,同時思想耶穌基督的受苦,原來一切都與我們犯罪相關。求主幫助我們,求主憐憫我們,求主拯救我們。


不可能的愛(角聲使團敬拜讚美專輯:振翅翱翔) https://www.youtube.com/watch?v=DG0ylvemNAs

228 次瀏覽