關於旺浸

耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛… (約翰福言十章十節)

自1962年成立以來,五十年來我們在繁華的旺角區,本著敬神愛人的精神,將耶穌基督的愛與社區及鄰舍分享。每星期我們均舉行主日崇拜、訓練及小組,透過講解聖經及小組關懷,讓生活在都市的人,心靈重新得力,重尋生命的真義。

​深盼你在煩囂的生活中,能得著生命中最寶貴的禮物──來自神的愛,並在失衡的世代中,得著心靈的綠洲!

​聯絡我們

(852) 2391 3396

九龍旺角山東街47-51號

中僑商業大廈6字樓

6/F, Chung Kiu Commercial Bldg.,

47-51 Shan Tung St.,

Mongkok, Kowloon.

 

info@mkbc.org

© 2020 by MKBC.

Day 40 引以為傲的關係 陳明泉牧師



坊間常道:「逆境令人剛強,讓人更珍惜眼前人﹗」可惜就筆者所見,這並非必然的結果。有些人經歷過痛楚的經歷,反而心生怨恨,更有些人變得忿世疾俗,最親的人往往成為最大的受害者。若我們不謹慎,恐怕將外在逆境內化,將自己的負面情緒轉嫁至身邊的人。


逆境既可以瓦解我們的人際關係,也可以成為親密關係的祝福,關鍵是我們在這些處境中,能否靠著基督的恩典,以另一個角度看待自己及身邊的人。對於保羅來說,耶穌基督在地上所經歷的苦難及復活,成為保羅反思生命及牧養教會很重要的內容。在傳福音的過程中,雖經歷不少困難,但在他的心懷中,不懷恨亦沒有忿忿不平,反而在流露了感恩及喜樂之情,在腓立比書中特別記載:


我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。我勸友阿蝶和循都基要在主裏同心。我也求你這真實同負一軛的,要幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我、革利免和我其餘的同工一同勞苦,他們的名字都在生命冊上。(腓立比書4:1-3)

在逆境與困難時,保羅如何看待自己愛的教會?


1 引以為榮的群體

保羅以教會的兄姊為喜樂,每當想起他們,保羅既欣慰且感到光榮,大概在他心目中,腓立比教會並非淘空他心靈的群體,而是他傳道上的好伙伴,即或教會當中有些相處的問題(友阿蝶和循都基的不和),這仍不改保羅對教會的態度,保羅深愛他們,以他們為榮。


愛別人並不僅是為別人操心及付出,能夠欣賞及以別人為榮,這種的愛能拉近人與人之間的距離,接受愛的人會發現自己的價值,讓他更有動力去愛身邊的人。同樣地,認定我們所愛的人是可愛的,我們便不覺得自己常常虧損。就正如每個父母都認定自己的孩子是最可愛的,即或有幾多辛勞,每當拿起孩子的相片時,心中就充滿動力。


2 極力使人和睦

保羅特別提出「友阿蝶與循都基」要在主裡同心,大概這兩位姊妹都是教會熱心服侍的中樓抵柱,當然事奉上難免有歧見,但意見不同不等於關係破裂,保羅肯定她們服侍的動機,並以最大的誠意,鼓勵教會勸勉她們復和。


處理關係的矛盾,我們要極力將人與事分開,我們不能從單一事件定義一個人的全部,更不容自己在別人的過錯上,不斷地鑽挖別人的動機。保羅的處理方式,卻是認定別人善良的動機,在勸勉中,強調群體的共性(她們是與保羅同負一軛、一同勞苦、一同記名在生命冊上),但同時真誠地指出她們的錯誤,保羅的作法既沒有美化錯誤,卻從人的美善共通點出發,這種處理矛盾的方式,值得我們效法。


3 領受別人的恩情

教會善待保羅並在他傳道上,努力供養他所需的,由他離開馬其頓及至帖撒羅尼迦,腓立比的信徒一而再供應保羅所需用 (腓立比書4:15-16),這是他滿心欣慰的。不過,保羅並非以功利性看待腓立比的信徒的捐獻,在他心目中,生活處於豐富還是卑微都是次要 ,保羅所重視的,是腓立比教會表達出認同及共同承擔保羅的福音召命。


對於一個在前線服侍的強者來講,付出往往比接受容易,接受別人的恩情意味自己並不能自給自足,領受別人的好意,就是讓愛成為一種雙向的關係。我們不僅學習施予,更要學習接受及感謝別人的好意,當我們能放下單方面施予的關係,我們會更加體會恩典處處,特別在不如意的處境,能夠發現生命中仍有恩典,心靈會變得更踏實。


在過去的四十天疫情下的牧者家書,未知這段經歷對眾兄姊的體會如何?誠然,未來的挑戰仍在,就讓我們保守自己常在神的愛中,並以聖經的話深刻地反思及禱告,相信,上帝必爲我們開新的出路,並在不同的磨練中,讓我們生命更亮麗,願上帝時刻與您們同在﹗


# 感謝慧莉、靖琳繪製插圖,以您們為榮😎

213 次瀏覽